株式会社満室計画
2020年05月06日
賃貸住宅管理
再生野菜
水をあげるだけで育つスプラウトや再生野菜は、おうち菜園初心者にぴったり。
日当たりがあまりよくない場所でもOKなので、キッチンなどで手軽に育てられます。
とれたてをおいしく食べられるのも魅力。
冷奴にのせたり、お味噌汁に入れるだけでおいしい一品が完成!
食べる分だけ育てられ、節約にも役立ちます。
長ネギ
[材料]
長ネギ(根元5cm程度)
グラス
[作り方]
1_根元を5cm程度残して長ネギをカットし、水を少量入れたグラスに挿す。
2_1~2日で緑の部分が伸びてきたら食べ頃。外側がしなびてくるまで、何度でも再生する。
◎POINT
根腐れしやすいので、根がつかるギリギリの水量を保って。根元の白い部分を残し、緑の部分だけ収穫します。