株式会社満室計画
2020年01月12日
賃貸住宅管理
炊飯器でお料理
料理がちょっぴりおっくうな日、実は頼りになるのが炊飯器。
材料を入れてスイッチを押すだけで、本格的な料理が完成!
“ 蒸す” という炊飯器の特性を生かす
水と熱によってご飯を炊き上げる炊飯器は、蒸し料理が得意。
蒸気で加熱すると、食材の旨みや栄養が逃げにくく、調理に使う油も抑えられ、肉や魚はヘルシーに、野菜もたっぷり楽しめます。
炊飯中の蒸気を利用して、おかずを同時に調理することも可能です。
テクニック不要、ほったらかしでOK!
スイッチを押したら、あとは炊飯器にお任せ。
面倒な火加減の調整や、煮詰まる心配もありません。
簡単で失敗しにくいので、料理が苦手な人や初心者にもおすすめ。
また放置しておけるので、調理中の時間を有効に使えて、忙しいときにも助かります。
アクが出にくい食材を選んで手間をカット
せっかく炊飯器にお任せするなら、途中でかき混ぜたり、アクを取ったりといった作業もできるだけ省きたいもの。
アクが出にくい食材を選ぶと、手間なくきれいに仕上がります。
肉類なら、鶏肉かハムやウインナーなどの加工肉を使うのがおすすめです。
切り方や入れ方の工夫でさらにおいしく
さまざまな食材を一度に調理する場合、よりおいしくするためにはちょっとした工夫が必要です。
火の通りにくい食材は小さめに、通りやすいものは大きめにカットしましょう。
煮くずれしやすい食材はいちばん上にのせておくと、きれいにおいしく仕上がります。