株式会社満室計画
9:00-18:00
日曜日、祝祭日、土曜日
2020年01月12日
賃貸住宅管理

炊飯器でお料理

料理がちょっぴりおっくうな日、実は頼りになるのが炊飯器。

材料を入れてスイッチを押すだけで、本格的な料理が完成!

“ 蒸す” という炊飯器の特性を生かす


水と熱によってご飯を炊き上げる炊飯器は、蒸し料理が得意。

蒸気で加熱すると、食材の旨みや栄養が逃げにくく、調理に使う油も抑えられ、肉や魚はヘルシーに、野菜もたっぷり楽しめます。

炊飯中の蒸気を利用して、おかずを同時に調理することも可能です。


テクニック不要、ほったらかしでOK!

スイッチを押したら、あとは炊飯器にお任せ。

面倒な火加減の調整や、煮詰まる心配もありません。

簡単で失敗しにくいので、料理が苦手な人や初心者にもおすすめ。

また放置しておけるので、調理中の時間を有効に使えて、忙しいときにも助かります。

アクが出にくい食材を選んで手間をカット

せっかく炊飯器にお任せするなら、途中でかき混ぜたり、アクを取ったりといった作業もできるだけ省きたいもの。

アクが出にくい食材を選ぶと、手間なくきれいに仕上がります。

肉類なら、鶏肉かハムやウインナーなどの加工肉を使うのがおすすめです。

切り方や入れ方の工夫でさらにおいしく

さまざまな食材を一度に調理する場合、よりおいしくするためにはちょっとした工夫が必要です。

火の通りにくい食材は小さめに、通りやすいものは大きめにカットしましょう。

煮くずれしやすい食材はいちばん上にのせておくと、きれいにおいしく仕上がります。

この記事を書いた人
伊藤かな子 伊藤かなこ
伊藤かな子
subdirectory_arrow_right

関連した記事を読む

store

会社概要

株式会社満室計画
label

タグ一覧

arrow_upward