株式会社満室計画
2019年06月25日
賃貸住宅管理
冷凍保存
食品がカビやすい季節です
夕方スーパーへ行って値引きされていると、やっぱり手を伸ばしてしまいます
そんなときの強い味方
冷凍保存
こんなものまで?と思えるものが冷凍できます。
冷凍することによって味の染み込みがよくなったりします。
野菜は切ってから冷凍すると、料理にそのまま使えます。
肉などは、しょうゆや酒やみりんで少しもみこんでから冷凍するとお料理の時短になります。
そんな冷凍の一例
■パンのおいしさを保つ冷凍のしかた■
すぐに食べないパンは、冷蔵ではなく冷凍しておきましょう。
食パンはスライスし1枚ずつラップで包んだら、さらにジッパーつき袋に入れて空気を抜き、密閉して冷凍庫へ。
凍ったままトーストしてすぐに食べられます。
もちっとした食感が好きなら、霧吹きなどで少し水をかけてからトーストしても。
菓子パンの場合も、1つずつ包み密閉袋に入れて冷凍するのは同じですが、解凍は自然解凍で。
加熱するとベタッとしてしまうので、解凍後に電子レンジかトースターで軽く温める程度にします。
おいしく冷凍保存できる目安は2 ~ 3週間ほど。