株式会社満室計画
2019年06月25日
賃貸住宅管理
アイスティー
最近、やさしい風味が人気の水出しアイスティー。カフェイン控えめで渋みが少なくゴクゴク飲めるのも、これからの季節にうれしいところです。翌朝おいしく飲めるように、前の夜に仕込んでおきます。「水出し専用」と表示されていない茶葉を使うときには、少量の熱湯を注いで殺菌してから水を加えます。
作り方
・お好みの茶葉(リーフでもティーバッグでもOK)
・新鮮なお水、またはミネラルウォーター
・耐熱ティーサーバー( 茶漉しがついている水出しティー専用ボトルが便利です)
1:好みの茶葉を選びましょう。おすすめは渋みが少なく香りのよい茶葉、ダージリンやニルギリなど。アールグレイもおいしいですが、フレーバーが容器キャップにつきやすいので注意してください。
2:必要な茶葉を量ります。水100mLに対して茶葉1gが目安。たとえば、1000mL入りのサーバーなら茶葉は10gです。その点、ティーバッグは便利。1袋2~ 3gのものが多いようですが、パッケージで確かめて使用してください。
3:ティーサーバーに茶葉を入れ、ちょうど浸るくらいの熱湯を注ぎます。
4:3のあとすぐに、サーバー容量の水を注いでください。
5:ティーサーバーを冷蔵庫に入れて冷やします。ただし、気温の低い季節は1 ~ 2時間常温でキープしてから。半日からひと晩で飲み頃になります。