株式会社満室計画
2019年04月28日
賃貸住宅管理
紫外線が気になる季節のおすすめレシピ
紫外線ダメージやエアコンによる肌の乾燥が気になるこの季節、美白に効果的な食材でシミ、くすみ対策!
②鶏ささみとネギの梅肉あえ
「鶏のささみに、肌の新陳代謝を促すクエン酸が豊富な梅干しと、ビタミンC たっぷりの長ネギを組み合わせました。ザーサイの旨みがアクセントに」
●材料(2〜3人分)
鶏ささみ…6本
塩、こしょう…各適量
酒…大さじ1/2
梅干し…3個
白髪ネギ…1本分
ザーサイ(粗く刻む)…大さじ3
ゴマ油…大さじ1
粗挽き黒こしょう…適量
● 作り方
1.鶏ささみは筋を除いて水分をぬぐい、塩、こしょう、酒で下味をつける。耐熱皿にのせてラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)で6〜7分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。
2.梅干しは、種を除いて細かくたたく。白髪ネギは、水にさらして水気を切る。
3.ボウルに1、2、ザーサイを入れてあえ、仕上げにゴマ油と粗挽き黒こしょうを加えて味を調える。
③ゴーヤとツナのあえ物
「ビタミンC、葉酸、鉄分、食物繊維などが豊富なゴーヤのあえ物です。ゴーヤの表面にツナ缶のオイルをコーティングするようにあえると、味がよくなじみます」
●材料(2〜3人分)
ゴーヤ…1本
ツナ缶…1缶(80g)
〈合わせ酢〉
酢…大さじ3
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
●作り方
1.ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。
2.ボウルに1を入れて、ツナ缶をオイルごと加えてあえる。ツナ缶とオイルが全体になじんだら、よく混ぜた合わせ酢を加え混ぜる。